Великое троеградье

Символ зоны: «треугольник с орлом внутри»: Величие, Вдохновение, Божественность, воплощенные в единстве трех городов-лидеров, как сердце мощного развития жизнедеятельности в Тверской области.

ТЕРРИТОРИЯ

Районы: Калининский, Старицкий, Торжокский, Кувшиновский.

УНИКАЛЬНОСТЬ

След великих свершений Михаила Тверского, Афанасия Никитина, Екатерины II; Старица – родина первого русского Патриарха Иова, выходца из Свято-Успенского Старицкого монастыря; Борисоглебский монастырь в Торжке – древнейший в современной России; Императорский дворец Твери и Путевой дворец в Торжке; знаменитые туристические маршруты: «Пушкинское кольцо Верхневолжья» и «Традиционные усадьбы»; художественное творчество и ремесла – тверская школа иконописи, торжокское золотное шитье, современная школа живописи и дизайна; лучшие постоянные экспозиции тверского государственного объединенного музея.

Общая площадь территории 1 194 492 га

Число 3 воспринимается всеми народами как сакральное. Это и вертикальное членение мира на три уровня — подземный, земной и небесный; и представление о том, что земля стоит на трех китах (слонах, столбах, великанах и т.д.); и триединая сущность Бога в христианском вероучении; и символическое оформление категорий могущества и государственности — от трезубца Посейдона до российского триколора; и соединение религиозного и светского в конечной формуле русского средневекового сознания: «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать».

Так организовано и ядро тверской земли. Его образует пространство, которое замыкают три великих русских города: Тверь, Старица и Торжок. Первые два стоят на Волге, а третий — на Тверце. Расстояние между ними почти равное — около 60 км, то есть два дневных перехода. Города эти возникли в разное время, два из них входили в Тверское княжество, а Торжок — в Новгородскую республику, но уже почти тысячу лет они образуют единую смысловую основу тверского Верхневолжья. Изначальный приоритет Твери очевиден, так как она стоит в устье главного притока Волги в ее верхнем течении. Старица и Торжок задают направления от Твери на запад и на север. Как написал поэт Вл. Британишский, «все едут до Твери, но дальше — кто куда».

Значение Твери прежде всего политическое, но основным претендентом на статус национальной столицы она не могла стать, поскольку быстро возвышавшаяся Москва находилась на перекрестке дорог в сердце русских земель — Волго-Окском междуречье. Тверь осталась столицей Верхневолжья (княжества, наместничества, губернии, области), и здесь у нее не может быть конкурентов. В 1271 году была образована Тверская епархия, и легитимность светской власти была тем самым поддержана статусом духовного центра княжества. Со временем удачное географическое положение результировалось в активной торговой деятельности тверитян, особенно в организации и ведении транзитной торговли. Рост мануфактурного и фабричного производства в стране стимулировал развитие транспортной инфраструктуры (Волга, шоссе, железная дорога), и вновь пространственное расположение Твери обеспечило ей фору перед старыми и новыми городами — теперь в развитии промышленности.

Старица была выстроена близ уже существовавшего Свято-Успенского монастыря как западная твердыня Тверского княжества перед лицом литовской угрозы. Эту миссию она выполнила, а в XVI веке Старицкое княжество оказалось последним оплотом российского федерализма. Красота и величие города так поразили царя Иоанна Грозного, что он на длительное время перенес сюда свою ставку в период Ливонской войны и фактически придал Старице на время статус столицы государства. Вовсе не случаен тот факт, что первый русский патриарх Иов, высокий символ духовности и гражданственности в «смутное время», — выходец из Свято-Успенского Старицкого монастыря. Торжок (первоначально Новый Торг) — самый южный форпост Великого Новгорода и его житница: основные поставки зерна в метрополию шли из новоторжской округи. За счет этой торговли город богател на глазах, но его нередко разоряли соседи-завистники. В Торжке около 1038 года был основан Борисоглебский мужской монастырь — древнейшая православная обитель на территории современной России. Вообще монастырское и храмовое зодчество в богатом Торжке век за веком формировали лицо этого города как одного из крупнейших духовных центров нашей страны.

Несколько периферийно выглядит пространство Кувшиновского района, но исторически это те самые новоторжские волости, которые были новгородскими житницами, поэтому данный район всегда тяготел именно к Великому Троеградью, но до XX века, то есть до промышленного бума, не сформировал собственного городского центра.

Все четыре основные реки на территории Великого Троеградья — Тверца, Тьма, Волга и Шоша — текут почти параллельно в восточном направлении, как бы дублируя друг друга, поэтому довольно сходна их степень привлекательности, освоенности, культурного наполнения их побережий и междуречий и, в конечном счете, вся судьба этого субрегиона. Для него характерны предельная близость к столице и столичному региону, открытость по рекам во все стороны света, баланс сельскохозяйственного и ремесленно-промыслового начал и высокая степень их развития в доиндустриальный период, активнейшее участие в создании российской промышленности (машиностроение, текстильные производства, сыроварение и маслоделие, добыча старицкого белого камня, торжокское золотное шитье), формирование «тверского пояса дворянских усадеб» (в том числе по проектам великих зодчих Н. А. Львова и В. П. Стасова), владельцами или гостями которых были великие люди России: Бакунины, Львовы, Александр Пушкин, Иван Лажечников, Валентин Серов, Исаак Левитан, Лев Толстой и многие другие.

И в настоящее время Великое Троеградье обладает наибольшей из всей территории Тверской области степенью привлекательности для туристов в отношении концентрации всех видов историко-культурных объектов. Эта привлекательность поддерживается и усиливается за счет потенциала водного и спортивного туризма и уникальности некоторых природно-культурных объектов (старицкие пещеры, тверецкий бечевник).

Наверх

www.work-zilla.com

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт