Жемчужная Нить

Символ зоны: «нитка речного жемчуга» – объединение возможностей малых городов и водных просторов для туристического роста.

ТЕРРИТОРИЯ

Районы: Калязинский, Кашинский, Кимрский.

УНИКАЛЬНОСТЬ

Не имеющая европейских аналогов конфигурация и планировка городского центра Кашина (город-сердце); православная святыня – мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской; знаменитая колокольня Никольского собора в Калязине, окруженная водой; рыбные места на Волге: судак, линь, лещ, чехонь; Кашинские минеральные воды, археологические и исторические достопримечательности, бывшие усадьбы великих людей России (Д. И. Фонвизин, М. Н. Ермолова, А. Н. Туполев); традиционные народные промыслы, создающие бренд территории (кимрские сапоги, калязинские кружева и валенки, кашинские винокурни).

Общая площадь территории 621 406 га

Романтичное название данной туристской зоны обеспечено тем, что все три составляющие ее района — Кимрский, Калязинский и Кашинский — последовательно выходят парадным фасадом на чистые, с жемчужным блеском, воды красавицы Волги. Здесь она поднята плотиной Угличского водохранилища, полноводна, образует множество заливов, которые действительно смотрятся как крупные, хотя и разные по размерам жемчужины.

Основная часть Кимрско-Калязинского Поволжья занята в ландшафтном отношении Верхневолжской низиной, только на север Кашинского района распространяются отроги возвышенности Бежецкий Верх. Впрочем, низинный рельеф не помешал успешному развитию здесь сельского хозяйства еще с княжеского периода.

Акватория и побережье Волги прежде всего привлекательны для организации водных путешествий (здесь проходит и трансволжский путь путешествия на кораблях), спортивного туризма и спортивных мероприятий, рыбалки (эта акватория богата рыбой, в том числе такими ценными породами, как судак, линь, лещ, чехонь). Подтопленные приустьевые участки волжских притоков образуют радиальные заливы, представляющие собой естественные укрытия, гавани, места локальных туристских стоянок. Очень привлекательны сосновые боры на волжских берегах: Клетинский бор под Кимрами, Плешковский бор напротив поселка Белый Городок, боры на обоих берегах Волги между устьями Медведицы и Нерли и др. Историко-культурное наследие частично сосредоточено в поволжских городах — Кимрах и Калязине, частично находится в сельской местности. Кимры — признанный исторический центр русского сапожного ремесла. Кроме того, здесь прекрасный краеведческий музей, соборный Преображенский храм, интересная застройка исторического центра; среди кимряков наиболее известны имена писателя Александра Фадеева и авиаконструктора Андрея Туполева. Калязин понес большие утраты в связи со строительством Угличского водохранилища: разрушен и затоплен Троицкий Макарьев монастырь (один из двух монастырей первого класса в дореволюционной России), такая же участь постигла и большую часть исторического центра города. Тем не менее, сохранившаяся его часть несет в себе и былую привлекательность, и значительную культурную информацию, которую содержат и светская застройка, и храмы, и музей. Всей стране знаком образ окруженной водой колокольни городского Никольского собора, который стал своеобразным символом России XX века — истерзанной, но непокоренной. Валенки и кружева когда-то составили заслуженную славу калязинским умельцам и мастерицам, и до сих пор эти навыки не полностью утрачены. На волжских берегах располагались усадьбы известных людей России, в том числе Ново-Окатово Фонвизиных (ныне дом отдыха «Фонвизино») и Никитское Ушаковых, где гостил А. С. Пушкин. Левобережье Волги — это пространство, тяготеющее на севере к Бежецкому Верху, а на западе — к карельским районам Тверской области. Единственным городским центром здесь является Кашин — когда-то второй по значимости город Великого Тверского княжества. Конфигурация и планировка его городского центра не имеет аналогов во всей Европе: кашинский кремль был сооружен в петле реки Кашинки, которая образует почти полный круг с очень узкой перемычкой суши, так что крепость была почти неприступна без каких-либо дополнительных укреплений.

Кашин называют «город-крест» за уникальное расположение храмов: это овал, в который вписан крест. Это сильное впечатление дополняется монастырями. В одном из храмов покоятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. Курорт Кашин с целебными минеральными водами известен на всю страну. Сельская округа заметно облесена в основном в западной части этой территории, ее пересекают многочисленные речки и довольно большая река Медведица, используемая для водного туризма. Основные же перспективные направления туризма здесь — аграрный и экологический, хотя развитие познавательного туризма тоже возможно. На границе Кашинского и Кесовогорского районов расположено озеро Скорбеж, на побережье которого находится стоянка каменного века Языково 1, имеющая мировую научную известность.

Правобережье Волги приходится в основном на Калязинский район. Оно обращено в сторону московских и ярославских земель, и индустрию туризма здесь целесообразно развивать с учетом этого фактора, особенно московского.

Исторически это очень важный участок пути на Волгу по реке Нерли из владимиро-суздальских и московских земель, а стоявший в устье Нерли город Кснятин был основан Юрием Долгоруким на десять лет раньше Москвы — в 1137 году. После создания Угличского водохранилища он в виде необитаемого городища находится на острове.

Наверх

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт