Селигер

Символ зоны: «раскрывшаяся кувшинка на озере» – расцвет «Селигера» на основе раскрытия и усиления всех потенциальных возможностей территории.

ТЕРРИТОРИЯ

Районы: Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Фировский.

УНИКАЛЬНОСТЬ

Бескрайние водные глади и уединенные плесы, загадочные островки, бухточки, заповедные леса. Эти рекреационные ресурсы позволяют организовать круглогодичный активный отдых – рыбалку, охоту, яхтинг, зимние виды спорта; нераскрытые тайны и загадки древнейших поселений: камень-валун с картой звездного неба (III–II тыс. до н.э.); городища Стерж и Вселуг; бейшлот – первое инженерное сооружение на Волге (XIX в.) и др.; насыщенная паломническая жизнь: поклонение святыням Нило-Столобенской пустыни, посещение истока Волги и храмов Свято-Ольгина монастыря, крестный ход по водам, паломничество к Оковецкому Святому ключу; «культовые» события международного масштаба; исток Волги.

Общая площадь территории 1 044 688 га

Само название озера Селигер является визитной карточкой этой земли. Для тысяч соотечественников, никогда здесь не бывавших, Селигер и исток Волги — образ коренной России, ее природы и ее святынь. И они не ошибаются. Если выбирать символ Русской Земли, то именно верховья Волги более всего подходят для этого.

Ландшафты Селигерского края изобилуют озерами, но Селигер-батюшка собирает их вокруг себя, и они тянутся к нему, как дети к отцу. Озеро огромно, к югу от него нет ничего подобного во всей Европейской России. Но ни карта, ни путешествие такого впечатления не создают. Дело в том, что Селигер состоит из плесов, коих наука насчитывает 14, а местные жители — 42. Кроме того, весь центр озера занимает остров Хачин, внутри которого находится еще более десятка озер. Таким образом, ощущение большой воды есть только на самом большом плесе — Осташковском. Теперь летом заселенность селигерских берегов такова, что уединиться здесь непросто. Но всегда можно найти компромисс между цивилизацией и природой, проживая на турбазе и делая с нее вылазки — пешком, на автомобиле или на лодке.

Столица Селигерского края — город Осташков, связанный с «большой землей» и столицами шоссейной и железной дорогами. Осташковские рыбаки жили в таком достатке, что, когда в конце XVII века налоги повысили в четыре раза, они этого… не заметили. В XIX веке Осташков официально получил статус «образцового уездного города России». Он и ныне выглядит очень достойно, пленяя городскими видами, осмысленной планировкой, историко-культурными ценностями и событиями (чего стоит хотя бы ежегодное «Музыкальное лето Селигера» во главе с Ириной Архиповой), и возможностями водных путешествий.

В получасе езды или плавания от Осташкова на острове Столбном располагается одна из величайших святынь православного мира — мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Когда-то крестные ходы в день памяти преподобного Нила собирали сюда сотни тысяч паломников со всей России. Сейчас, с возрождением самого монастыря и монашеской жизни в нем, притягательность этой святыни растет с каждым годом. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора разработан паломнический маршрут «По следам преподобного Нила», ведущий от его родины, села Жабны в соседнем Фировском районе, к Ниловой пустыни — именно теми лесными дорогами и берегами рек и озер, какими шел к Селигеру сам великий подвижник православной веры.

На северо-запад от Осташкова шоссе ведет к истоку великой русской реки Волги. Даже не в первый раз приближаясь к нему, все равно испытываешь священный трепет и чувство встречи с чем-то высоким и необыкновенным. Сама скромная надкладезная часовня над истоком удивительно гармонирует с душой русского человека — совестливого, негромкого, терпеливого, несуетного.

Не будет преувеличением сказать, что отсюда начинается Россия, потому что она действительно образовалась как держава на реках, а главной ее рекой была и остается Волга. Именно это символизирует начинающийся на истоке Волги ежегодный крестный ход по водам под началом Русской Православной Церкви. А на холме над истоком стоят храмы Свято-Ольгина монастыря: каменный соборный во имя праздника Преображения Господня и деревянный Никольский, возле которого установлен памятник Николаю Чудотворцу, «русскому богу Николе». Стараниями православных людей службы в обоих храмах возобновлены, начинаются работы по восстановлению монастыря. На истоке Волги надо побывать хотя бы раз в жизни, чтоб почувствовать свою полную сопричастность судьбе Родины. Начинаясь из малого ключа, Волга через десяток километров входит в систему изумительных по красоте вод и берегов верхневолжских озер: Стерж, Вселуг, Пено, Волго. Они очень непохожи друг на друга, но почувствовать это своеобразие можно, лишь пройдя по этим озерам на байдарке или яле, отважившись на участие в «Селигерской кругосветке» по обширной озерно-речной системе. И тогда вам откроются и городище Стерж, от которого еще в начале XII века решено было вести канал к рекам балтийского склона (даже каменный крест был поставлен в честь этого события), и городище Вселуг — летописный город, служивший пограничной крепостью, и бейшлот — первое инженерное сооружение на Волге, плотина, с 1843 года регулирующая сток на верхней Волге, и многое-многое другое. Желающие могут не возвращаться в Осташков, а продолжать сплавляться от поселка Селижарово вниз по Волге через Бенские пороги к Ржеву и Твери.

Восток Селигерского озерного края обращен к Вышнему Волочку и «Государевой дороге». Туда течет, собирая воды многих озер, Шлина — главная река Фировского района. На ее левобережье в окружении десятков поселений каменного и бронзового веков врос в землю самый большой в Тверской области камень-валун, притащенный сюда древним ледником. На его поверхности многие тысячи лет назад выбиты различные магические знаки, в том числе, по мнению ученых-археологов, изображение ряда созвездий. Если гипотеза подтвердится, то это — самая древняя в мире карта звездного неба, датируемая, по окружающим святилище стоянкам древних охотников и рыболовов, III—II тысячелетиями до н.э.

Наверх

www.work-zilla.com

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт