Бежецкий Верх

Символ зоны: «на столе дымится гусь»* – рождение зоны массового семейного гостеприимства и малых форм туристического бизнеса. *строчка из стихотворения А. Ахматовой, написанного на Рождество в г. Бежецке, 1921 г.

ТЕРРИТОРИЯ

Районы: Бежецкий, Весьегонский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Молоковский, Сандовский, Сонковский.

УНИКАЛЬНОСТЬ

Горки и холмы для лыжного катания; Бежецк – город малых музеев: В. Я. Шишкова, В. В. Андреева – создателя первого оркестра русских народных инструментов, Дом поэтов: Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилевых; древние церкви; родина известных людей (А. А. Аракчеев, А. П. Куницын, П. А. Плетнев); рекреационные зоны на Рыбинском водохранилище для водно-спортивного туризма; охотхозяйства; историческая битва с монголо-татарами на реке Сить.

Общая площадь территории 1 271 994 га

Бежецкий Верх — название и географическое, и историческое. Так издревле называлось обширное поднятие почти кольцевой формы в верховьях Мологи, к востоку от основного массива Валдайской возвышенности, а также административно-политическое образование в составе сначала Великого Новгорода, а затем централизованного Русского государства.

В географическом отношении Бежецкий Верх охвачен большой петлей течения Мологи, огибающей это поднятие своим течением в целом как бы по часовой стрелке. Кроме того, в верхнем течении Мологи близ современного города Бежецка есть цепочка проточных озер: Равленское, Ямное и Верестово — единственных на всем северо-востоке Тверской области.

Перечисленные ландшафтные особенности и определили специфику складывания центра и периферии этого субрегиона, причем не только в государственный период, но еще в эпоху первобытности. Археологи выявили и исследовали выдающиеся объекты древней истории — поселения и могильники каменного, бронзового и раннего железного веков, а также раннего Средневековья прежде всего именно близ озерного микрорайона.

В древнерусское время, когда главной мотивацией оседания славянского населения стал высокий бонитет почв, сформировались не образующие непрерывного пространства яркие земледельческие очаги и в других частях Бежецкого Верха: на речке Теблешке к югу от Бежецка; в низовьях Могочи в Молоковском районе; на реке Сорогоже и озерах в ее течении, которые являются самой восточной частью Валдайского Поозерья (Лесной район), на речке Саванке в Сандовском районе (мощное городище и самый большой в России сопочный могильник), в бассейне реки Рени в Весьегонском районе. Носителями этой новой культуры стали выходцы из Великого Новгорода и его ближней округи. На берегах Бежецких озер и рядом с ними в древнерусских документах XII—XIII веков упоминаются 6 (!) городов, один из которых — Городецко — стал современным Бежецком. Культурные слои всех этих городов выявлены археологами, подтвердившими летописные сообщения.

Бежецк стал политической, экономической, а в конечном счете также духовной и культурной столицей всего Бежецкого Верха, то есть нынешнего северо-востока Тверской области. С севера и востока его огибают полукольцом территории, центрами которых стали Молоково, Красный Холм, Сонково, Кесова Гора.

Периферийное по отношению к Бежецку и относительно самостоятельное положение занимали расположенные довольно далеко к северу, в Среднем Помоложье, нынешние территории Лесного, Сандовского и Весьегонского районов, причем Весьегонск оказался на речном пути из Центральной России на русский Север, и здесь несколько столетий действовала одна из крупнейших в стране ярмарок, давшая мощный толчок развитию этого «медвежьего угла». Впрочем, основная экономическая и культурная деятельность шла в собственно бежецкой округе. Бежецкий лен был лучшим в России, бежецкий лук экспортировался в средневолжские города и на Север, районирование картофеля в XIX—XX веках позволило создать бежецким землям славу уникального картофелеводческого района. Урожаи зерновых также всегда были выше средних по губернии и области. Эти обстоятельства, а также торговая хватка бежечан обеспечили в XVIII—XIX веках заметный даже в российском масштабе расцвет Бежецка. Бежецкое земство настолько системно организовало свою работу, что в начале XX века в уезде начался переход ко всеобщему среднему образованию, чего не было даже в столице. Сельские учителя получали жалованье, в 10 раз превышающее зарплаты нынешних бежецких учителей. На деньги, вырученные от реализации бежецкого льна, Генрих Шлиман раскопал Трою.

Николаевский Антониев Краснохолмский монастырь, Благовещенский Бежецкий монастырь и Спасо-Ренская пустынь под Весьегонском получили общерусскую известность, русские цари и царицы делали богатые вклады в них, а сами монастыри стали центрами книжности и точками экономического роста.

Дворянские усадьбы под Бежецком и Весьегонском принадлежали известнейшим дворянским родам России: Ухтомским, Шаховским, Суворовым, Хилковым, Кузьминым-Караваевым, Воейковым, Аракчеевым… В селе Застижье жил герой Чесменского морского сражения Дмитрий Ильин, в усадьбе Слепнево творили Анна Ахматова и Николай Гумилев, в Егнах писал картины Иван Билибин, в Бежецке начинали свою деятельность писатель Вячеслав Шишков и музыкант Василий Андреев. Село Кой — родина любимого пушкинского профессора-юриста Александра Куницына, а своему другу, академику словесности, уроженцу села Теблеши Петру Плетневу Пушкин посвятил «Евгения Онегина». Весьегонский дворянин Петр Дементьев основал в США города Сент-Питерсберг, Тампа, Москва, Одесса, проложил Трансфлоридскую железную дорогу, а бежецкий дворянин Михаил Хилков построил Трансатлантическую железную дорогу, соединив восточное и западное побережье США.

Наверх

www.work-zilla.com

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт