Балтийская Стрела

Символ зоны: «стрелок с натянутым луком и солнечной стрелой», который означает устремленность на системный инновационный путь динамичного развития европейского образца.

ТЕРРИТОРИЯ

Районы: Андреапольский, Бельский, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Нелидовский, Оленинский, Ржевский, Торопецкий.

УНИКАЛЬНОСТЬ

Вазузское водохранилище – водоснабжение Москвы и уникальное водное пространство; трасса «Балтия» – связь с культурно-историческими и экономическими центрами: Смоленском, Псковом, Великими Луками, Витебском, Ригой, странами Центральной и Западной Европы; научные и туристические центры; экологические станции: «Дом медведя», «Дом волка», биостанция «Чистый лес»; Ржев – Город воинской славы.

Общая площадь территории 2 325 729 га

У древнего селения с красивым названием Княжьи Горы возле города Зубцова международная трасса «Балтия» входит в пределы Тверской области, а расстается с нею под древним Торопцем. Более 200 километров на запад, в направлении к Европе, на которые нанизаны, как на стрелу, известные местности и события многих веков русской истории. Если продолжить сравнение с луком, то в центре натянутой тетивы оказываются два древнерусских города на Волге: Зубцов и Ржев — защитники наших границ от ливонцев и Литвы, польских интервентов и немецких фашистов.

Древко стрелы — это прежняя Большая Московская дорога, называвшаяся также Старым Торопецким трактом. Она видела ничуть не меньше царей, послов и полководцев, чем «Государева дорога» между Москвой и Петербургом. Иван Грозный, Петр Первый и Екатерина Вторая проезжали по ней отнюдь не для развлечения, а в державных целях. Многочисленные храмы и знаменитые дворянские усадьбы выросли на берегах небольших речек по обе стороны этой дороги в Европу в нынешних Оленинском, Нелидовском, Бельском и Жарковском районах.

А основой этого могучего лука, обращенного к западу, являются земли Андреапольского, Торопецкого и Западнодвинского районов.

Это озерный край в течении устремившейся в южном направлении Западной Двины и ее притоков. Около тысячи озер на западных отрогах Валдая, одно краше другого. Несмотря на промышленную заготовку древесины, облесенность этой территории остается высокой, и ее необходимо оставить такой в целях рекреации и сохранения национального ландшафта.

В центре данной туристской зоны находится Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник — единственный в Европе резерват еловых боров, которые не вырубались никогда, от каменного века и до наших дней. Туристы имеют уникальную возможность пройти по экологическим тропам, которые никогда не пересекала никакая техника и где никогда не было постоянного человеческого жилья. И это в трехстах километрах от Москвы!

Туристская зона «Балтийская стрела» лежит в речных бассейнах Волги, Днепра и Западной Двины. Это ядро Великого водораздела Каспийского, Черного и Балтийского морей, которое первый русский летописец Нестор назвал в начале XII столетия Оковским лесом (оуки мяжс ‘родниковый лес’), где начинаются великие реки Европы.

Многие сотни археологических объектов открыли и изучили здесь тверские и столичные археологи. Но до сих пор ведутся споры, где были расположены древнерусские города Холм и Лучин. Несколько городищ претендуют на эту роль, и лишь раскопки позволят пролить свет на разгадку этих тайн. Маршруты по археологическим древностям очень увлекательны, они позволяют перенестись в другие эпохи и соприкоснуться хотя бы в воображении с совершенно другой жизнью.

В Андреапольском районе есть большое озеро Бросно, похожее очертаниями на осьминога. Оно самое глубокое на всей Валдайской возвышенности, и еще триста лет назад здесь существовало поверье, что в нем живет огромный водяной змей. Находились очевидцы, которые встречались с ним и двести, и сто лет назад. А недавно он перевернул ударом хвоста лодку с двумя отдыхающими, и перепуганные туристки едва добрались вплавь до берега. В Великобритании создано даже общество по изучению озера Бросно, которое готовит серьезную научную экспедицию.

Жемчужиной всего запада тверской земли, несомненно, является город Торопец. Пожалуй, ни один исторический русский город не стоит в таком потрясающем ландшафте. Река Торопа, причудливо извиваясь меж высоких холмов, проходит здесь через два больших озера, и на их берегах раскинулся на вершинах и склонах холмов и у их подножия красавец Торопец. Здесь венчался и бил иноземцев Александр Невский, отсюда началось изгнание поляков из России в «смутное время». Торопецкая земля — родина выдающихся адмиралов Российского флота, композитора Модеста Мусоргского, патриарха Московского и всея Руси Тихона, генерального конструктора первого космического челнока «Буран» и космической станции «Мир», академика Юрия Семенова.

Здесь, на биологической станции «Чистый лес» в заповедном Бубоницком бору, с 1985 года ведет уникальную и успешную работу по выращиванию медвежат-сирот и возвращению их в дикую природу великий зоолог Валентин Пажетнов. Он создал на озере Ручейском детскую экологическую школу «Медвежата» и завершает строительство музейно-просветительского центра «Дом медведя». А на соседнем озере Чистом начинается строительство центра «Дом волка», поскольку самые лучшие в стране специалисты по этому хищнику также работают в Торопецком районе.

В поселке Мирный Оленинского района в 2003 году православные японцы возвели вместе с Тверской епархией храм во имя святителя, равноапостольного Николая Японского, уроженца этих мест, крестителя Японии. А на реке Кунье в Торопецком районе вознесся золочеными главами в небеса огромный соборный храм Благовещенского монастыря, основанного святым благоверным Иоанном Кронштадтским.

Наверх

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт