Тверские земли при Петре I

К началу правления Петра I тверские земли входили в состав Замосковного края. Жизнь текла размеренно, не испытывая сильного влияния начавшихся в государстве преобразований. Лишь изредка её нарушали события, связанные с деятельностью молодого царя. Юный Пётр совершал походы с «потешными полками» из подмосковного с. Преображенского в Калязинский монастырь, где для приёма царя выстроили дворец. В Торопце для охраны западных границ государства разместились четыре полка московских стрельцов. В 1698 г. они установили связь с царевной Софьей, заточённой в монастыре, подняли бунт и пошли на Москву. Бунт подавили, 50 стрельцов доставили в колодках в Торопец и казнили.

Подробнее ...

Тверская провинциальная культура в первой половине XIX века

В 1805 г. в Осташкове открылся первый в Тверской губернии городской театр. Правда, в с. Новые Ельцы, имении помещиков Толстых, театр существовал и раньше, но там играли крепостные. Первыми актерами в Осташкове стали сами горожане: живописец Я. Колокольников, позолотчик П. Нечкин, другие мастеровые. Вначале на сцене играли только мужчины. Ставились пьесы Д.И. Фонвизина, А.Ф. Коцебу и других драматургов. Помимо любителей, в постановках участвовали и профессиональные актеры. Появился оркестр.

Подробнее ...

Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года

12 июня 1812 г. огромная армия Наполеона перешла русскую границу. Русская армия, значительно уступавшая противнику по численности, начала отступать по московской дороге. 6 июля вышел Высочайший манифест «О составлении временного ополчения», касавшийся 16 губерний, поделённых на три округа.

Подробнее ...

Культура Тверского края в XVIII веке

В начале столетия очагами образования в русской провинции становились школы и духовные училища. С 1714 г. предписали открывать в провинциальных городах государственные начальные школы, получившие название «цифирных». В Твери такую школу открыли, предположительно, в 1716 г. Помимо чтения и письма, изучали геометрию, черчение и арифметику — так называемую «цифирь». Принимались мальчики всех сословий (кроме крепостных) в возрасте от 10 до 15 лет. Они платили только за окончание школы. Первое время «цифирные школы» пополнялись учениками в порядке обязательной повинности, а уклонение каралось штрафами. Недоставало подготовленных учителей, не хватало учебников.

Подробнее ...

Поиск по сайту

Войти или Создать аккаунт